요리

고추장찌개 만드는법 황금레시피 밥한끼 뚝딱

핫쿨쓰 2024. 2. 23. 17:00
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일주일중 가장 기다려온 요일을 뽑으라 하면 금요일이지 않을까 싶은데요

오늘이 2월23일 금요일 이라서 그런점도 있는것 같습니다.
내일이 토요일 이라고 생각을 하면 빨리 퇴근하고 주말 계획을 세우고 싶어 지는데요
다들 퇴근 시간까지 조금만 더 힘내셨으면 합니다.


본론으로 돌아가 금요일에 준비한 포스팅은 고추장찌개 만드는법 을 소개해볼까 합니다.
밥한끼 뚝딱 할수 있는 황금레시피 이기 때문에 한번쯤 알아 두시면 좋을것 같아 이렇게 준비를 해보았는데요
밥 반찬으로도 좋고 안주로도 훌륭하며 겨울에 먹기도 좋아 준비를 해보았으니 지금 바로 알아보도록 합시다.


재료
참기름 2큰술(15g)
식용유 2큰술(15g)
고추장 4큰술(60g)
굵은고춧가루 1큰술(10g)
국간장 3큰술(30g)
감자 1개(180g)
대패 삼겹살 3줌 (150g)
대파 2/3컵(60g)
멸치 액젓 1큰술(10g)
간마늘 2큰술(30g) 
느타리 버섯 2컵(50g)
양파 1/2개(130g)
청양고추 2개(13g)
후춧가루 1/2큰술(3g)
물 500ml

 

고추장찌개 만드는법 황금레시피

1. 대파는 잘게 송송 썰어주고, 양파는 얇게 썰어 준비 합니다.
2. 청양고추는 잘게 썰어주고, 감자는 두껍지않은 크기로 썰어줘요 
3, 느타리버섯은 손으로 찢어 준비합니다.
4. 팬에 참기름과 식용유를 둘러준 다음, 고추장을 넣고 약불에서 타지않게 충분히 볶아줘요

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5. 볶아진 고추장에 굵은 고춧가루를 넣고 한번 섞어준후, 바로 물을 넣어줍니다.
6. 감자를 먼저 넣고 끓여주다가, 대패삼겹살, 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고, 느타리버섯, 양파를 넣고 끓여줘요
7. 감자가 충분히 익으면 청양고추와 대파를 넣고 후춧가루를 넣어줍니다.
8. 완성된 고추장찌개를 뚝배기에 옮겨 담아 대파를 올려 마무리 해줘요

이렇게 오늘은 고추장찌개 만드는법 에 대해 알아보았는데요
위의 레시피는 백종원 씨가 소개한 황금레시피로써 누구나 실패없이
손쉽게 따라 할수 있기 때문에 한번쯤 따라 해보시는것을 추천해드립니다.


아무래도 요리는 자주 할수록 실력이 늘기 때문에 꼭 도전해보시길 바라며
혹시나 따라 하시면서 궁금한점이나 어려운점이 있다면 댓글 남겨 주시면 답변해드리도록 하겠습니다.
그럼 이상으로 금요일에 준비한 포스팅을 마치며 다가올 주말도 즐거운 주말 되시고 항상 건강 잘 챙기셨으면 하네요

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