요리

멸치볶음 맛있게 만드는법 간장.고추장 레시피

핫쿨쓰 2024. 1. 18. 21:33
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1월18일 목요일의 하루도 벌써 저녁시간이 지낙고 밤이 되었네요
오늘이 금요일 이었으면 하는 생각을 하는건 저뿐인가요?
아무래도 일주일을 힘들게 달려 왔기 때문에 쉬면서 주말계획을 세우고 싶어 지네요
여러분들도 저와 같은 마음이지 않을까 싶은데요

건강만큼 중요한게 없으니 항상 건강을 한번 더 챙기셨으면 합니다.
본론으로 돌아가 목요일에 준비한 포스팅은 멸치볶음 맛있게 만드는법 을 알아볼까 합니다.
간장 버전과 고추장 버전 두개로 준비를 해보았으며
백종원씨가 소개한 레시피 이기 때문에 실패가 없는데요 그럼 지금 바로 알아보도록 합시다.


재료 및 준비물

간장
중멸치 약 1컵(50g)
청양고추 1개(10g)
물엿 2큰술(32g)
식용유 3큰술(21g)
진간장 1큰술(10g)
참기름 1큰술(7g)
황설탕 1/2큰술(6g)
통깨 약간(2g)

 

 

고추장
중멸치 약 1컵(50g)
청양고추 1개(10g)
물엿 2큰술(32g)
식용유 3큰술(21g)
고추장 1큰술(20g)
참기름 1큰술(7g)
황설탕 1/2큰술(6g)
고운 고춧가루 1/2큰술(3g)
통깨 약간(2g)


멸치볶음 맛있게 만드는법 간장

1. 깊은 볼에 진간장, 물엿, 황설탕을 섞어 양념장을 준비합니다.
2. 청양고추는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰기 해요
3. 프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날립니다.
 국멸치를 사용할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거해요
 국멸치보다 큰 멸치를 사용 할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용합니다.
4. 멸치가 볶아지면 프라이팬 한 쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄여줘요
5. 빈 공간에 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때 까지 끓입니다.
6. 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추를 넣고 볶아줘요
7. 불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성합니다.

 

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멸치볶음 맛있게 만드는법 고추장

1. 깊은 볼에 고운 고춧가루, 물엿, 황설탕, 고추장을 섞어 준비해요 
2. 청양고추는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰기 합니다.
3. 프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날려줘요
 국멸치를 사용 할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거합니다..
 국멸치보다 큰 멸치를 사용 할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용해요
4. 멸치가 볶아지면 프라이팬 한 쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄여 줍니다.
5. 빈 공간에 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때 까지 끓여줘요
6. 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추를 넣고 볶아 줍니다.
7. 불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성해요

 

이렇게 오늘은 황금 레시피로 두가지 버전으로 준비를 해보았는데요
백종원씨가 직접 소개한 레시피 이기 때문에 여러분들도 한번쯤 믿고 따라 해보시길 바랍니다.


혹시나 따라 하시면서 궁금하신 사항이 있으시면 댓글 남겨 주시면 답변해드리도록 하겠습니다.
한번 만들어 놓으면 밥찬으로 좋기 때문에 꼭 따라 해보시길 바라며
가시기전에 댓글 한줄 정도 남겨 주시고 가시면 좋을것 같습니다.

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