요리

도토리묵 만드는법 실패없는 꿀팁

핫쿨쓰 2023. 12. 13. 18:36
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수요일인 12월13일의 하루도 벌써 저녁시간이 다가오고 있네요
다들 퇴근후 맛있는 저녁식사 할 생각에 발걸음이 가볍지 않으신가요?
내일이 목요일 이라 생각을 하니 빨리 금요일이 되어서 주말을 쉬고 싶은 마음뿐이네요
이제 연말이라서 그런지 모임도 많고 바쁘신분들도 많을텐데요

다들 항상 건강 만큼 중요한게 없으니 건강 잘 챙기셨으면 합니다.
본론으로 돌아가 수요일에 어떤 포스팅을 쓸까 하다가
준비한 포스팅은 도토리묵 만드는법 을 알려 드릴까 합니다.
한번쯤 알아 두면 오래 써먹을수 있기 때문에 이렇게 준비를 해보았으니 지금 바로 알아보도록 합시다.


준비물

종이컵 160mL 계량

도토리 가루 1컵
물 6컵
소금 1/3스푼
들기릅 1스푼

도토리묵 만드는법 실패 없는 꿀팁

1. 냄비에 도토리 가루 1컵을 넣어 줍니다.
2. 물 6컵을 넣어 줘요
3. 도토리 가루 와 물 1: 6 비율
4. 가스불을 켜지 않고 30분 불려 놓아요
   (탱글탱글 하게 하는 꿀팁)
5. 가스불을 켜고 저어 주면서 천천히 만들어 줍니다.
6. 끊어 올라 오기전까지는 중불로 계속 저어 줘요
7. 어느정도 대지게 되면 가스불을 약불로 줄여 줍니다.

 

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8. 30분 정도 저어 가면서 졸여 줍니다.
9. 13분 정도 남았을때 소금 1/3 스푼으로 간을 해줍니다.
10. 5분정도 남았을때 들기름 1스푼을 넣어 줘요
11. 30분이 지나면 가스불을 꺼줍니다.
12. 유리 밀폐용기를 준비한후 부어 줘요
13. 예쁘게 묵 모양을 잡아 줍니다.
14. 서늘한곳에 1시간 식히면 잘 굳어 지며 완성이 됩니다.


이렇게 오늘은 도토리묵 만드는법 에 대해 알아보았는데요
다소 인내가 필요한 작업 이지만 초보자 라도 실패 없이
따라 할수 있기 때문에 한번쯤 도전해보시길 바랍니다.

혹시나 따라 하시면서 어려운점이 있으시면 댓글 남겨 주시면 답변 해드리도록 하겠습니다.
그럼 이상으로 수요일에 준비한 포스팅을 마치며
항상 건강 잘 챙기시고 하시는일 술술 잘 풀리셨으면 합니다.

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