요리

오징어 볶음 맛있게 만드는법 밥도둑 반찬

핫쿨쓰 2023. 12. 27. 18:42
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12월27일 수요일의 하루도 퇴근시간이 다가오고 있네요
다들 오늘 하루도 별일 없이 보내셨는지요?
내일이 목요일 이라 생각을 하면 일주일이 빠르게 지나가는것 같으면서도 느리게 가고 있는 한주 인데요
그래도 다음주도 월요일이 1월1일로 쉴수 있기 때문에 그 힘으로 한주를 버틸수 있을것 같습니다.
여러분들도 저와 같은 마음이지 않을까 싶은데요


항상 건강 만큼 중요한게 없으니 건강 잘 챙기시길 바라며 수요일에 준비한 포스팅을 시작해봅니다.
오늘은 어떤 포스팅을 쓸까 하다가 오징어 볶음 맛있게 만드는법 을 알려 드릴까 합니다.
백종원씨가 소개한 황금 레시피로써 한번 알아두면
오래 써먹을수 있기 때문에 이렇게 준비를 해보았으니 지금 바로 알아봅시다.

 

재료

 

오징어 1마리(300g)
양파 ½개 (125g)
대파 ½대 (50g)
당근 1/9개 (30g)
청양고추 2개 (20g)
홍고추 1개 (10g)
양배추 1/12개 (200g)
물 ¼컵 (45ml)
식용유 1과1/2큰술(약 11g)

 


양념장 재료
 
황설탕 1큰술 (12g)
간 마늘 ½큰술 (10g)
고추장 1큰술 (20g)
굵은 고춧가루 1과1/2큰술 (12g)
진간장 2큰술(20g)
참기름 1큰술 (7g)
통깨 ½큰술 (2g)

 


오징어 볶음 맛있게 만드는법 백종원 황금레시피

1. 오징어 몸통 안쪽에 손가락을 넣어서 내장을 먼저 빼내고 그 다음 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
2. 오징어 다리 사이를 가위로 잘라서 펼쳐준 후 입을 떼어내서 이빨과 눈알을 

    제거하고 다리를 손으로 훑어서 빨판을 제거해요
3. 오징어는 껍질을 제거하지 않고 몸통의 동그란 모양을 살려서 약 1.5cm 두께로 썰거나 
   배를 갈라 이등분하여 약 1.5cm 두께로 채썰어줍니다.
   껍질을 제거하지 않은 오징어는 표면이 미끄럽기 때문에 칼질할 때 조심해서 썰어줘요
4. 오딩어 다리는 윗부분을 잘라 다리를 분리해주고 긴 다리는 반 잘라 준비합니다.
5. 대파는 삼등분하여 1/3대는 0.3cm 두께로 송송 썰고, 대파 2/3대는 1cm 두께로 어슷 썰어줘요  
6. 양파는 1cm 두께로 굵게 채 썰고, 당근은 두께 0.4cm 정도, 길이 5cm 정도로 얇게 편 썹니다.
   야채 손질 시 두께, 길이는 오징어와 비슷하게 썰어줘요
7. 양배추는 안쪽 잎과 바깥쪽 잎을 분리하여 2~3등분 어슷 썹니다. 

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8. 홍고추와 청양고추는 두께 0.5cm, 길이 3cm 정도로 어슷 썰어줘요
9. 넓은 팬을 불에 올리고 식용유, 송송 썬 대파를 넣어 볶으면서 파기름을 만듭니다.
10. 대파가 노릇해지면 오징어를 넣어 볶어줘요
11. 오징어가 익으면서 물이 생기면 황설탕을 넣고 볶아 풍미를 살립니다. 
12. 진간장, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 고추장을 넣고 골고루 볶아줘요
13. 양념이 뭉치기 시작하면 강불에서 당근, 양배추, 양파, 정수 물을 넣고 골고루 섞으면서 볶습니다.
14. 양념과 야채가 골고루 볶아지면 대파, 홍고추, 청양고추, 참기름을 넣어 한 번 섞어줘요
15. 오징어볶음을 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성합니다.

 

이렇게 오늘은 오징어 볶음 맛있게 만드는법 에 대해 알아보았는데요
한번 만들어 두면 밥도둑이기 때문에 한번쯤 따라 해보시는것을 추천해드립니다.


아무래도 요리는 자주 하면 할수록 늘기 때문에 도전해보시길 바라며
혹시나 궁금하신 사항이 있으시거나 이번 포스팅이 도움이 되셨다면
가시기전에 댓글 한줄 정도 남겨 주시고 가시면 좋을것 같습니다.


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