요리

소고기 떡국 맛있게 끓이는법 백종원 황금레시피

핫쿨쓰 2024. 2. 7. 18:31
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날씨가 추운 겨울 날씨를 보여주고 있는 2월7일 수요일의
하루도 어느덧 퇴근시간이 지나가고 있네요
다들 무사히 칼퇴근에 성공하여 저녁메뉴를 고르고 계신가요
내일이 목요일 이라고 생각을 하니 하루만 더 고생하면
설날연휴 이기 때문에 빨리 연휴를 보내고 싶어 지는데요
여러분들도 저와 같은 마음이지 않을까 싶습니다.

항상 건강만큼 중요한게 없으니 건강을 잘 챙기시길 바라며 수요일에 준비한 포스팅을 시작해봅니다.
오늘은 어떤 포스팅을 쓸까 하다가 소고기 떡국 맛있게 끓이는법을 알아볼까 합니다.
백종원씨가 소개한 황금레시피로써 이번 설날에 한번
도전해보시면 좋을것 같아 준비를 해보았는데요 그럼 지금 바로 알아보도록 합시다.


재료
정수물 1.5L
떡국떡 4컵(400g)
소고기(불고기용) 약1컵(115g)
대파 약1컵(53g)
국간장 약2큰술(16g)
멸치액젓 1큰술(8g)
꽃소금 깎아서 1큰술(6g)
간마늘 1/2큰술(10g)
참기름 1큰술(7g)
달걀 1개
고명용 김 약간
후추가루 약간


소고기 떡국 맛있게 끓이는법

1. 떡은 흐르는 물에 헹군 후 물에 담가 준비합니다.
2. 불고기용 소고기는 두께 2cm 폭으로 잘라 준비해요
3. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비합니다.
4. 달걀을 그릇에 깨트려 가볍게 풀어 준비해요
5. 냄비에 참기름을 두른 후 소고기를 넣고 중 불에서 고기에 붙어있는 지방이 녹을 때 까지 볶습니다.
6. 고기가 익으면 멸치액젓을 넣고 볶은 후 정수물을 넣고 강 불에 끓여줘요
   (멸치액젓을 볶을 때 넣으면 고기에 간이 배어 맛이 좋습니다.)

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7. 국물이 끓어 오르면 약불로 줄인 후 물에 담가 두었던 떡의 물기를 빼 국물에 넣어줘요
   (소고기 양지를 사용했을 경우 물을 보충한 후 중 불에서 20분정도 끓여야 합니다.)
8. 국물이 다시 한번 끓어 오르면 국간장, 꽃소금, 간마늘을 넣고 간을 맞춘다.
   (이때 소고기다시다와 미원이 있다면 사용해도 좋아요)
9. 약 5분정도 떡이 익을 때까지 끓인 후 풀어 둔 달걀, 대파 1/2양을 넣고 불을 끕니다.
10. 그릇에 떡국을 담은 후 준비해 둔 고명용 김, 대파, 후추가루를 뿌려 완성해요

이렇게 오늘은 소고기 떡국 맛있게 끓이는법 에 대해 알아보았는데요
누구나 손쉽게 따라 할수 있는 백종원 황금레시피 이기 때문에
맛있고 간단하게 요리를 완성 시킬수 있을거라 생각되어 지는데요

 

혹시나 따라 하시면서 어려운점이 있다면 댓글 남겨 주시면 알려드리도록 하겠습니다.
그럼 이상으로 수요일에 준비한 포스팅을 마치며 

다가올 설날도 계획 잘 세워서 즐거운 연휴 보내셨으면 합니다.

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