요리

메추리알 장조림 만드는법 황금레시피 Feat 백종원

핫쿨쓰 2023. 6. 12. 17:36
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비가 내릴것 같은 6월12일 월요일에도 인사를 드리게 됩니다.
다들 즐거운 주말을 보내고 난 뒤라서 그런지 주말 후유증으로 인해 출근길에 발걸음이 무겁지 않으셨는지요
그래도 퇴근시간이 다가오고 있다고 생각을 하니 정시퇴근에 성공할수 있을지 모르겠는데요
여러분들도 저와 같은 마음이지 않을까 싶습니다.

그래도 일상이기 때문에 오늘 하루도 힘내고 이번주 한주도 화이팅 해봐야 겠네요
본론으로 돌아가 월요일에 준비한 포스팅은 메추리알 장조림 만드는법 을 알려 드릴까 합니다.
백종원 씨가 소개한 황금레시피로써 한번 만들어 두면 
밥한끼 뚝딱 하기 좋기 때문에 이렇게 준비를 해보았으니 지금 바로 알아보도록 합시다.

재료

 

삶은 메추리알 1kg
정수 물 4컵(720ml)
진간장 1컵(200g)
꽈리고추 16개(96g)
통마늘 10개(50g)
황설탕 1/2컵(70g)
청양고추 3개(30g)
다시마 1조각(7g)

메추리알 장조림 만드는법 Feat 백종원

1. 메추리알은 흐르는 물에 세척하여 준비 합니다.
2. 마늘은 꼭지를 제거한 후 1/2 크기로 잘라 준비합니다.
   기호에 따라 0.3cm 두께로 편을 썰어도 좋습니다.
   다진마늘이 있다면 체에 밭쳐 양념장에 넣고 잘 풀어 마늘 향을 넣습니다.
   마늘의 양은 기호에 맞춰 늘려도 좋습니다.
3. 꽈리고추는 3~4cm 정도로 자르고 청양고추는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비합니다.

 

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4. 깊은 프라이팬이나 냄비에 메추리알, 진간장, 황설탕, 정수 물

    마늘, 꽈리고추, 청양고추, 다시마를 넣고 강 불에 올립니다.
   고추의 색을 살리고 싶다면 장조림이 완성되고 마지막에 넣어 섞어줍니다.
   다시마는 장조림이 완성되고 불을 끄기 전에 넣어도 좋습니다.
5. 메추리알 장조림이 바글바글 끓어오르면 약 5분간 더 끓인 후 불을 꺼줍니다.
   카라멜색소가 있다면 소량을 넣고 색을 낸 후 완성해도 좋습니다.
6. 완성된 메추리알 장조림은 충분히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
   메추리알 장조림은 버터와 함께 밥에 비벼 먹으면 맛이 좋습니다.

이렇게 오늘은 메추리알 장조림 만드는법 에 대해 알아보았는데요
위의 레시피는 백종원씨가 소개한 황금레시피로 써 라면보다 

빠르게 만들수 있기 때문에 누구나 손쉽게 따라 할수 있는데요
아무래도 요리는 자주 하면 할수록 실력이 늘기 때문에 꼭 한번쯤 따라 해보셨으면 합니다.

그럼 이상으로 월요일에 준비한 포스팅을 마치며 혹시나 따라 하시면서
어려운 부분이나 막히는 부분이 있으시면 언제든지 댓글 남겨 주시길 바라며
항상 건강 잘 챙기시고 즐거운 월요일 하루 보내셨으면 하네요

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