12월15일 목요일의 하루도 벌써 퇴근시간이 다가오고 있네요
다들 오늘 하루도 고생 많았다는 말씀 먼저 전하게 됩니다.
내일이 금요일 이라고 생각을 하면 오늘이 금요일 이었으면 하는 생각을 하게 되는데요
코로나 바이러스 신규 확진자도 7만명을 넘어가고 있기 때문에 쉬고 싶은 마음이 커서 그런것 같습니다.
다들 오늘과 내일 하루만 더 고생하시길 바라며 목요일에 준비한 포스팅을 시작해봅니다.
김장철도 들어오고 해서 오늘은 보쌈고기 삶는법 을 알려드릴까 합니다.
뻑뻑하지 않게 만드는 꿀팁이며 백종원씨가 소개한 레시피 이니 지금 바로 알아봅시다.
보쌈고기 삶는법 재료
돼지고기 뒷다리살 덩어리 600g
물 5L
껍질양파 약1/4개(70g)
대파 파란 부분 1/2대(20g)
재래식 된장 약3큰술(62g)
통마늘 6개(30g)
인스턴트 커피 약간(2g)
새우젓 무침 재료
새우젓 1컵(200g)
간 마늘 1과1/5큰술(24g)
황설탕 1과2/3큰술(20g)
쪽파 약1과1/2대(16g)
맛술 약1과1/2큰술(14g)
참기름 2큰술(14g)
청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g)
굵은 고춧가루 1/2큰술(4g)
통깨 약1/2큰술(2g)
보쌈고기 삶는법 뻑뻑하지 않게 만드는법
1. 완전히 해동한 돼지고기를 물에 한 번 씻고 손으로 눌러 핏물을 제거하여 준비해요
2. 양파는 껍질 채 깨끗이 닦아 준비해요
3. 대파는 깨끗이 닦아 파란 부분을 통으로 길게 준비해요
4. 통마늘은 꼭지 부분을 제거하지 않은 상태에서 깨끗이 씻어 준비해요.
5. 냄비에 돼지고기, 양파, 대파, 통마늘을 넣고 재래식 된장, 인스턴트 커피를 넣어줘요
6. 준비한 물의 양 중 3L를 먼저 넣고 강 불에 끓여줘요
꿀팁: 냄비 크기에 따라 물을 넣고 끓였을 때 넘치지 않을 정도 양을 먼저 넣고 끓여줘요
7. 육수가 끓어오르면 중약불로 줄여 보글보글 끓는 상태에서 물을 보충해 가면서 약 2시간 30분 정도 끓여줘요
8. 돼지 후지 덩어리는 물에 건더기를 씻어 건져내고, 고기 삶은 물은 체에 밭쳐 걸려줘요
꿀팁: 체에 거른 육수는 다른 음식을 조리할 때 활용하면 좋아요
9. 손에 장갑을 끼고 결대로 찢어 접시에 올려 완성해요
새우젓 무침 만드는법
1. 청양고추, 홍고추는 반 갈라 두께 0.3cm 정도로 송송 썰어줘요
2. 쪽파는 두께 0.3cm 정도로 송송 썰어줘요
3. 볼에 청양고추, 홍고추, 쪽파, 새우젓, 황설탕, 간마늘, 굵은고춧가루, 맛술, 통깨를 넣고 숟가락으로 골고루 섞어줘요.
4. 마지막으로 참기름을 넣고 골고루 섞어 완성해요
꿀팁: 보관은 밀폐용기에 담아 냉장 보관 해요
이렇게 오늘은 보쌈고기 삶는법 뻑뻑하지 않게 만드는방법에 대해 알아보았는데요
한번쯤 알아 두시면 두구두구 오래 써먹을수 있기 때문에 도전해보시길 바랍니다.
혹시나 따라 하시면서 어려워 하시는부분이 있거나 궁금하신 사항이 있으시면
댓글 남겨 주시면 친절하게 알려 드리도록 하겠습니다.
그럼 이상으로 목요일에 준비한 포스팅을 마치며 날씨가 쌀쌀해진만큼
항상 안전 운전과 건강을 한번 더 챙기셨으면 합니다.
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