월요일인 10월24일도 벌써 퇴근시간이 다가오고 있네요
밤이 되니 날씨가 더욱 쌀쌀한 날씨 인데요
이럴때 일수록 옷을 따뜻하게 입고 다니셔야 할것 같습니다.
코로나 바이러스 신규 확진자도 14000명을 넘어가고 있는만큼
감기에 걸리시면 더욱 힘들수 있기 때문 인데요
다들 건강만큼 중요한게 없으니 항상 건강 잘 챙기셨으면 합니다.
본론으로 돌아가 월요일에 준비한 포스팅은 동해 꽃게 해장국 을 준비해보았습니다.
백종원씨가 소개한 황금레시피 로써 님아 그 시장을 가오 동해편에서 소개되었기도한 음식 인데요
그럼 지금 바로 알아보도록 합시다.
동해 꽃게 해장국 재료
정수물 약10컵(약2L)
냉동꽃게 2마리(약800~900g)
무 약1/10개(240g)
재래식된장 가득3큰술(135g)
양파 약1/2개(100g)
애호박 약1/3개(100g)
대파 약1대(85g)
청양고추 3개(30g)
간마늘 1큰술(20g)
굵은고추가루 약1큰술(10g)
동해 꽃게 해장국 만드는 법
꽃게 손질 법
1. 꽃게의 배딱지를 떼어냅니다.
2. 게딱지와 몸통을 분리한 후 모래주머니, 입 등 지저분한 부위를 제거합니다.
(이 때 내장이 떨어지지 않게 주의합니다.)
3. 몸통에 붙어있는 아가미를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다.
4. 몸통을 십자가 모양으로 4등분으로 잘라 준비합니다.
꽃게해장국
1. 무는 사방2.5cm, 두께0.5cm로 나박썰기 하여 준비합니다.
2. 양파는 두께 1cm로 굵게 채 썹니다.
3. 애호박은 길게 반으로 가른 후 두께0.5cm로 편 썹니다.
4. 대파는 길게 반 갈라 길이4cm로 썰고, 청양고추는 두께0.5cm로 어슷썰기 합니다.
5. 깊은 냄비에 무, 양파, 정수물, 재래식된장을 넣고 강 불에 올립니다.
(된장 양을 줄이고 국간장 또는 소금으로 간을 해도 좋습니다.)
(쌀뜨물이 있다면 정수물 대신 사용하는 것도 좋습니다.)
6. 끓어오르면 간을 본 후, 굵은고추가루, 간마늘을 넣고 중 강불로 줄인 후 약10분 끓입니다.
(간을 본 후 기호에 맞게 된장의 양을 추가합니다.)
(이 때 간의 세기는 된장국과 된장찌개 사이 정도가 알맞습니다.)
(MSG는 넣고 싶은 분들만 넣으시고, 약1/5큰술 정도 사용하면 좋습니다.)
7. 국물에 채소 맛이 우러나면 손질 해 둔 꽃게와 게딱지를 넣고 끓입니다.
8. 꽃게가 붉게 변하면 애호박, 대파, 청양고추를 넣고 호박이 익을 때 까지 약5분 끓입니다.
9. 그릇에 꽃게해장국을 담아 완성합니다.
이렇게 오늘은 동해 꽃게 해장국 레시피에 대해 알아보았는데요
위에 레시피는 백종원씨가 소개한 레시피 이며 누구나 손쉽게 따라 하실수 있기 때문에 한번쯤 따라 해보셨으면 합니다.
아무래도 요리는 자주 하면 할수록 늘기 때문에 자주 연습을 하시는게 좋은데요
혹시나 동해 꽃게 해장국 따라 하시면서 궁금하신 사항이 있으시다면 댓글 남겨 주시면 답변 해드리도록 하겠습니다.
그럼 이상으로 월요일에 준비한 포스팅을 마치며 월요일의 하루도 즐거운 하루 보내셨으면 합니다.
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