목요일인 1월12일의 하루도 벌써 퇴근시간이 다가오고 있네요
내일이 금요일 이라고 생각을 하면 오늘이 금요일 이었으면 하는 생각을 하는데요
코로나 바이러스 신규 확진자도 4만3천명을 넘어가고 있기 때문에
신경쓸게 많아서 더욱 쉬고 싶은 마음이 큰거 같습니다.
그래도 오늘과 내일만 고생하면 주말이 다가오기 때문에 그 힘으로 하루를 버틸수 있는것 같습니다.
여러분들도 저와 같은 마음이지 않을까 싶네요
본론으로 돌아가 목요일에 준비한 포스팅은 콜레스테롤 정상수치와 낮추는 음식 을 한번에 알아볼까 합니다.
콜레스테롤 이란?
모든 세포의 막을 형성하는 지질의 한 종류로 생명에 필수적인 물질 입니다.
콜레스테롤은 체내 막 표면에 있으면서 막을 보호하고 혈관벽이 찢어지는것을
예방하며 적혈구의 수명을 오래 보전 시켜 줍니다.
HDL.LDL 을 통해 측정하게 되며 심혈관 질환의 위험도를 예측하고
수치를 조절중인 사람의 추적 검사로 사용 됩니다.
모든 성인은 적어도 5년에 한번 씩 검사하는게 좋습니다.
부족할경우?
적혈구의 수명이 짧아져 빈혈이 생기기 쉽고 출혈성 질환의 위험도 증가 될수 있습니다.
높을경우?
동맥벽에 침전물을 형성하여 동맥 경화증을 일으킬수 있습니다.
콜레스테롤 정상수치
이상적 혈중 콜레스테롤 200mg/dl
경계역 콜레스테롤혈증 200 ~ 239mg/dl
고 콜레스테롤 혈증 240mg/dl
HDL 콜레스테롤으 급성질환,심장발작.스트레스 상황에 따라 일시적으로
낮아질수 있기 때문에 이러한 상황에 노출된후 는 6주정도 뒤에 측정하는것이 비교적 정확합니다.
100mg/dl 미만의 매우 낮을경우 영양실조.간질환.암 같은 질환이 발생할수 있습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식
올리브유.카놀라유.채소.해조류.등푸른생선.견과류
높이는 음식
달걀노른자.오징어.새우.멸치.알.장어.삼겹살.소시지.베이컨,돼지기름.버터.생크림.치즈
이렇게 오늘은 콜레스테롤 정상수치 와 낮추는 음식에 대해 알아보았는데요
건강만큼 중요한게 없는만큼 새해에도 건강 관리에 조금 더 신경 쓰시길 바랍니다.
혹시나 궁금하신 사항이 있으시다면 언제든지 댓글 남겨 주시길 바라며
목요일의 하루도 즐거운 하루 보내셨으면 합니다.
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