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김장김치 맛있게 담는법 실패 없는방법

핫쿨쓰 2022. 11. 22. 17:35
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날씨가 어두운 11월22일 화요일에도 이렇게 인사를 합니다.
비가 내릴려고 해서 그런지 구름이 많이 끼어 있는데요
다들 우산은 챙기셨는지 모르겠습니다.
코로나 바이러스 신규 확진자도 7만명을 넘어가고 있고 날씨도 추워져서 신경쓸게 많은데요

이럴때 일수록 건강을 한번더 챙기셨으면 하네요
본론으로 돌아가 김장철이 다가왔기 때문에 오늘은 김장김치 맛있게 담는법 을 준비해보았습니다.
실패 없는방법이기 때문에 여러분들도 한번쯤 따라 해보셨으면 하네요

준비물

배추 3포기
천일염 3컵 (소금물용)
천일염 적당량
물 3L

절인배추 12kg
굴 1kg
물(찹쌀풀용)1.5L
찹쌀가루100g
소고기다시다 2큰술(20g)
MSG 2큰술(20g)
굵은고춧가루 750g
다진마늘 500g
새우젓 350g
다진생강 25g
멸치액젓 500g
꽃소금 75g
설탕 200g
무 1.5kg
쪽파 700g
홍갓 500g
청갓 700g
알타리무청 6줄기
당근 1/3개(80g)
미나리 200g

김장김치 맛있게 담는법

절이기

1. 배추의 밑동을 잘라내고 겉 잎을 뜯어 냅니다.
2. 배추를 반으로 갈라 줍니다.
3. 큰 냄비나 볼에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만듭니다.
4. 배추 줄기 부분에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여 줍니다.
5. 문질러 둔 배추를 소금물에 담가 골고루 묻혀 줍니다.
6. 절단 부분이 위로 올라오게 하며 김장 봉투에 담아 줍니다.
7. 골고루 절여 질수 있도록 한번씩 뒤집어 줍니다.


김장김치 맛있게 담는법

1. 물에 찹쌀가루를 넣어 풀어 줍니다.
2. 찹쌀물에 냄비에 붓고 중볼에 바닥을 긁어가며 끓입니다.
3. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰술을 넣고 섞어 줍니다.
4. 농도가 잡히면 MSG 와 고춧가루 를 넣어 섞어 줍니다.
5. 채칼을 이용하여 물을 썰어 줍니다.
6. 채 썬 무에 멸치액젓.새우젓.꽃소금을 넣어 절여 줍니다.
7. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm 이파리는 2cm 정도 길이로 잘라 줍니다.
8. 쪽파.무청 3cm 길이로 잘라 줍니다.
9. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어 줍니다.
10. 손질해둔 채소에 절여둔 무 간 마늘.한 생강.황설탕.무 불린 고춧가루 를 넣어 섞어 줍니다.
11. 절인 배추에 김칫소를 한장 한장 얇게 발라 줍니다.
12. 골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싸 줍니다.
13. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 합니다.
14. 김치통이 채워지면 남은 절인배추 이파리로 김치를 덮어 보관합니다.

이렇게 오늘은 김장김치 맛있게 담는법 에 대해 알아보았는데요
실패가 없는방법으로써 백종원씨가 소개한 레시피 인데요

김장철이 다가온만큼 여러분들도 한번쯤 참고 하시면서 따라 해보시길 바라며
혹시나 궁금하신 사항이 있으시면 댓글 남겨 주시면 답변 해드리도록 하겠습니다.
그럼 이상으로 화요일에 준비한 포스팅을 마치며 화요일의 하루도 즐거운 하루 보내셨으면 합니다.

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